Украинский колорит в формате 3D

Вот уже двадцать лет макеевчанка Ирина Антонова создает глиняные картины в формате 3D. В коллекции донбасской мастерицы более трехсот работ, и каждая уникальна по-своему. На одной одетый в богатый жупан Вакула протягивает чернобровой красавице Оксане царские черевички. На другой — великолепная Солоха устраивает маленький шабаш в ночь накануне Рождества. А вот пузатый Пацюк в красных шароварах и с оселедцем ловит ртом вареники и все никак не может наесться.

Вдохновение из журнала

Ирина всегда старалась внести в свою жизнь элемент прекрасного. После окончания художественного отделения Енакиевского техникума молодой специалист с легкостью нашла работу в Червоногвардейском Доме детского творчества. Преподавательская деятельность продолжилась в школе на уроках изобразительного искусства и черчения. Параллельно Ирина занималась освоением новых техник, как говорится, изучала матчасть, еще не зная о том, что свяжет свою дальнейшую творческую жизнь с лепными картинами.

Как-то в одном из советских журналов по рукоделию Ирина нашла мастер-класс, как создать необычную поделку из теста и ткани. Художница решила немного отойти от классического рецепта и использовать керамическую массу — именно она должна была дать желаемый объем и создать ту самую иллюзию трехмерности. Первый блин вышел не комом: сидящая за столом дружная семейка, вылепленная, а потом запеченная в духовке, разукрашенная ярко и с фантазией, стала первенцем среди глиняных произведений Ирины Антоновой. Размер лепной картины получился немаленьким: 40 на 40 см.

Рождественские и пасхальные мотивы, хлебосольные застолья и бытовые зарисовки, казачья и гоголевская тематика. Проня Прокоповна и охочий до чужих миллионов пройдоха Голохвастов. Любимец барышень, выпивоха, балагур поручик Ржевский — неизменно с гитарой и сладкими речами. Остап Бендер в компании Шуры, Паниковского и Козлевича, путешествующие на «Антилопе-Гну». Не оставила без внимания самобытная художница и простых донбасских тружениц.

После единогласного одобрения друзей и близких мастерица решила «выгулять» работы на бульваре Пушкина. Там среди творческой братии проснулся дух соперничества и здоровой конкуренции, а первые покупатели не заставили себя долго себя ждать. А когда в библиотеке им. Крупской и Донецком областном краеведческом музее про-шли персональные выставки талантливой мастерицы, о творческом подполье можно было и вовсе позабыть.

Волшебство в коробке

— Вы должны полюбить то, что делаете, — рассказала «Панораме» Ирина Антонова. — И хотя к каждой работе у меня индивидуальный подход, некоторые элементы остаются неизменными. Основой картины служит вместительная и достаточно глубокая коробка. Размер выбирается в зависимости от масштабности задуманного. Детали придумываются в процессе, но, выстраивая сюжет, я не сплю ночами, — открывает свои секреты умелица.

После нанесения наброска Ирина занимается изготовлением пола картины, обычно это древесноволокнистая плита. Из нее же можно сделать мебель и другие предметы интерьера. Сами персонажи лепятся из глины — всегда вручную, потом по отдельности просушиваются в духовке, тонируются, монтируются на каркас, покрываются лаком.

Надо признать, это очень кропотливая работа, и без должного терпения вряд ли что-то получится. Часто приходится использовать пинцет или щипчики. (Кстати, несмотря на обманчивую хрупкость картин, вес их достигает нескольких килограммов.) Рука у творца должна быть набита, глаз — зорким, как у орла, а пальцы — быстрыми и ловкими.

Немалое количество картин художницы отправилось за тридевять земель, в другие страны и государства. Есть картины Антоновой и у сильных мира сего, правда, теперь многие их них — уже с прижившейся приставкой «экс»: Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и Леонид Кучма.

Сегодня творения Антоновой можно увидеть не только в гостиных небедных ценителей современного декоративно-прикладного искусства, но и в Макеевском краеведческом музее, а также областном учебно-методическом центре. Но особенно художница гордится тем, что именно ее «Рождество» — лепная картина, сочетающая в себе сюжеты двух православных икон, прочно обосновалось в киевском храме Николая Чудотворца.

Наталья ЧАЙКО

Источник: Общественно-политический еженедельник «Панорама»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *