объемная картина, керамическое панно, керамика ручной работы, фигурки из глины, декоративно прикладное искусство, художественная лепка, картины украинского быта, Солоха, Чуб, Вакула, Оксана, Гоголь, колядки, Рождество

Вечера на хуторе близ Диканьки

Серия объемных керамических картин, созданная по мотивам повести русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя, «Ночь перед Рождеством».

Сюжетная линия и образы героев созданы по наиболее известной экранизации повести, фильму Александра Роу 1961 года, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Каждая из объемно-декоративных композиций выполнена как керамическое панно. Фигуры и другие элементы вылеплены из глины (масса для лепки DAS). Некоторые элементы сделаны из дерева и ткани. Окрашено акрилом, лица раскашены акварелью, все элементы вскрыты акриловым лаком. Каждая картина в деревянном багете.

Рождественские колядки

Наши древние предки верили, что в день зимнего солнцестояния Солнце съедает змей Коротун и богиня Коляда рождала новое солцне. Язычники защищали новорожденного, они прогоняли змея, а потом ходили от дома к дому, чтобы известить людей о рождении нового Солцна, изображение которого носили с собой. Как только на небе восходила звезда, колядовщики заходили во двор, звали хозяина и пели его семье песни о солнце, месяце, звёздах. Эти песни и стали называть колядками. С появлением христианства обряд колядования был приурочен к Рождеству Христову и в колядках появились библейские и светские мотивы.

На улице украинского села Рождественская ночь, зима. Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. В ясном ночном небе светит молодой месяц и звёзды. На переднем плане объемной керамической композиция стоят колядовщики в украинских национальных костюмах времён XIX века. В руках у них Вифлеемовская звезда. На заднем плане виднеется старинный храм из дерева, фигурки людей вдалеке, сельчане, гуляют, празднуют и поздравляют друг друга.

Размер : 46x46x7 см
Техника исполнения: Керамическая масса для лепки (глина), ткань, дерево, акрил, акварель, художественный акриловый лак.

Черевички

— Да, — продолжала гордо красавица, — будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж.
Оксана,
Н.В. Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

На этой объемной картине изображен кузнец Вакула и его возлюбленная, Оксана. Вакула исполнил каприз красавицы и раздобыл для неё те самые черевички. На кузнеце одеты шаровары, сапоги, и жупан, запорожское платье, подаренное ему казаками. На Оксане украинская национальная одежда, полушубок, красный платок, рукавички, пояс, красные сапоги. Персонажи изображенные на керамическом панно стоят в украинской хате, глинобитном жилище, побеленном внутри и снаружи известью. Внутри мазанка украшена росписью на стенах. В парадном углу, украшенном вышитыми рушниками и цветами, висят иконы. Вдоль стен лавки для сидения. На стене при входе стоит мисник для посуды. В противоположном углу стоит прялка. На полу лежит нагайка.

Размер : 46x36x7 см
Техника исполнения: Керамическая масса для лепки (глина), ткань, дерево, акрил, акварель, художественный акриловый лак.

Солоха

Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие годы. Однако ж она так умела причаровать к себе самых степенных козаков...
Н.В. Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

На этом объемной картине из керамики изображена Солоха, мать кузнеца Вакулы, и степенный казак Корний Чуб, отец Оксаны, который зашёл поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой. Персонажи стоят в украинской хате с белеными стенами, которые украшены росписью. При входе в хату слева располагается печь, также украшенная росписью. В противоположной стороне стоит богато накрытый праздничный стол со скатертью. Справа от входа в хату пере столом стоит мисник для посуды. Позади Солохи и Чуба стоят мешки, в которых Солоха спрятались предыдущие гости: чёрт, дьяк и голова.

Размер : 46x36x7 см
Техника исполнения: Керамическая масса для лепки (глина), ткань, дерево, акрил, акварель, художественный акриловый лак.

Пацюк

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н.В. Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

На этой керамической картине изображен Пузатый Пацюк. Не прошло и нескольких дней после прибытия его на Диканьку как все уже знали, что он знахарь. Пацюк сидит в своей избе на полу по-турецки, перед ним две деревянные миски со сметаной и варениками. На заднем плане стоит скрыня, лежат глинянные горшки, знахарские травы, поганки и мухоморы.

Размер : 32x29x3 см

Диканька

На этой объемно-декоративной композиции изображена Диканька в ночь перед Рождеством. На улице толпы гуляющих, раздаются колядки и щедровки. На метле летит Солоха, возле трубы прячется чёрт. Под калиной стоят мешки, которые бросил кузнец Вакула, а в мешках дьяк, голова и Чуб.

Размер : 32x29x5 см

Вечера на хуторе близ Диканьки: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *