Мастерица из Донбасса создает 3D-картины

Макеевчанка Ирина Антонова создает уникальные картины из глины в 3D, которые удивляют ценителей искусства не только Украины, но и ближнего зарубежья.

Как рассказала «Сегодня» сама мастерица, заниматься созданием удивительных работ она начала 20 лет назад после заметки в советском журнале по рукоделию. «Правда, в статье рассказывалось о технике лепки из теста и ткани, я же решила создать картины из керамической массы. Я хотела своими руками украсить кухню и сделала довольно большую картину — 40 на 40 см. Она была простенькая — на ней был изображен большой овальный стол с самоваром и баранками, за которым сидела большая семья», — вспоминает Ирина Антонова.

С тех пор мастерица создала уже более трех сотен удивительных произведений. Свои шедевры макеевчанка создает не в специализированной мастерской, а дома. «Основой картин служат неглубокие деревянные коробки, которые я мастерю сама. Затем занимаюсь героями и «интерьером» картин — все делаю вручную из глины, иногда использую дерево и ткани. В среднем для каждой картины мне приходится вылепливать около 50 деталей — начиная от чашек и фруктов и заканчивая уже самими героями. Все это сушу в обычной духовке, а уже после раскрашиваю и монтирую в картину», — дает мастер-класс Ирина Антонова.

Чаще всего в своих картинах мастерица воплощает русские и украинские застолья, а также жизнь казаков. Есть и целая серия произведений с известными киногероями. Например, среди 3D-картин встречается множество сюжетов о великом комбинаторе, а в некоторых до последней мелочи воссозданные сцены из «Двух зайцев» и «Белого солнца пустыни». Есть также работы, посвященные Донбассу, а точнее — труду женщин на угольных предприятиях. А вот самой сложной и необычной работой Ирина Антонова называет картину с рождественскими мотивами, которая сейчас находится в киевском храме Николая Чудотворца. «Над этой картиной я трудилась более полугода, хотя она вышла не очень большая, где-то 55 на 75 см, но при этом для меня она стала рекордной — ее глубина была около 20 см, — делится мастерица. — А вот чтобы соблюсти все каноны, я взяла за основу две православные иконы и скомпоновала их».

Кстати, творчество Антоновой пользуется спросом не только в Донбассе. Объемные картины с украинским сюжетом разлетаются по всему миру. В списке известных обладателей есть экс-мэр Москвы Юрий Лужков и даже президенты. К примеру, у экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Как-то мне прислали его фотографию и попросили создать его в образе дружеского чаепития братских народов. Вышло очень интересно. А вот экс-президент Украины Леонид Кучма как-то получил в подарок мою «Украинскую избу», — припоминает Ирина Антонова.

Стоит заметить, что цена за необычные 3D-картины стартует от $100. Правда, стоимость некоторых работ может увеличиваться и в десятки раз — все зависит от сложности выполненной работы. «Я никогда не держу цену. Если человеку уж очень понравилась моя картина, а денег нет, я могу запросто подарить свою работу, — признается Ирина Антонова. — Кстати, при покупке людей всегда предупреждаю: «Для моих картин вбивайте в стену хороший гвоздь!», ведь вес некоторых произведений может достигать нескольких килограммов».

Источник: Сегодня.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *